?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Басовые барабаны!

Всем привет!

Все время, что существует ритм-проект, самым больным вопросом для нас были басовые барабаны. Сегодня в Москве всего 2-3 полных комплекта басовых, достать их очень сложно, стоят они недешево и непросто найти людей, которые бы умели на них играть.
 
До недавнего времени мы играли на барабанах нашего Саши Степанчено. Но нам все же хотелось приобрести свои басы, чтобы не зависеть от Сашиного графика и свободного времени и устраивать репетиции в любом составе. В последний раз поставка басов из Африки была в феврале, но тогда мы не успели собрать нужную сумму и "пролетели".

К слову говоря, басовые комплекты возят в Питер, приходят они раз в полгода, всего 2-3 комлекта и, как правило, на них уже есть покупатели. С питерским магазином "Afrodesign" мы связались еще в апреле месяце, оставив заявку на басовые, которые ждали в июне. Но к июню контейнер из Африки не пришел, однако, мы были первые в очереди на маленький комплект барабанов. Ближе к июлю картина прояснилась, - поставка планировалась на 10-15 числа. В этот раз мы уже подкопили нужную сумму на комплект из трех барабанов. Отдельное спасибо нашему Ване, который принял участие и добавил денег.

Наконец, в средине июля мы получили долгожданное письмо о том, что басы на таможне, и через два дня их отправят в Москву. Почта России, кстати, дерет непомерные проценты за перевод денег, поэтому стоимость басов возросла еще на 1,5 тысячи. Но это уже было не важно. Теперь встал вопрос, как забрать три барабана с Ленинградского вокзала. Чехлов у нас нет, машины тоже. Оставалось только одно - нести на себе. Вооружившись двумя большими рюкзаками в назначенный день Сережа поехал за долгожданными инструментами.

Я понимаю, что для большинства людей, играющих не джембе, такой ажиотаж вокруг басовых кажется непонятным. Но важно помнить, что в ансамбле именно на басовых держиться основная задача по построению музыкальной композиции, именно они задают темп игры, обозначают для каждого джембе сильные доли и ориентиры для игры. Джембе не одиночный инструмент и классическая африканская музыка не предполагает исполнения ритмов только на джембе. Найти людей, играющих на дунумбе, кенкени и сангбане очень сложно, поэтому мы так дорожим нашими басовиками - Сашей и Ксюшей.

Нам сильно повезло, - комплект басов оказался на удивление легким и компактным, поэтому Сережа довез их домой сам. На фоне Сашиных барабанов наши казались крошечными. Родом барабаны из Сенегала, сделаны из твердой породы дерева Mansonia, мембраны - необработанная кожа коровы,барабаны перетянуты веревкой 5 мм.

Было большое желание опробовать новый инструмент на фестивале "Тришула", где мы играли 23-24 июля, но барабаны нужно было настроить, а на это уже не оставалось времени. Первый "выход в свет" мы устроили на репетиции в Нескучном саду. Музыканты были довольны, Саша и Ксюша в один голос сказали, что барабаны хорошие. Еще одна цель, к которой мы так стремились, была достигнута!

Отдельные фотографии барабанов мы пока не делали. Сегодня представляем вам небольшое видео, на котором я пытаюсь освоить элементарные удары на кенкени...Ох, не легкое же это дело!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mar_garet
14 авг, 2011 14:05 (UTC)
Поздравляю с покупкой!
Твои тык-пык-мык тоже впечатляют :))))
ilenara
5 сент, 2011 11:19 (UTC)
Флаг красивый. оченнь эффектно смотритесь! здорово видеть шаги коллектива. с каждым разом все лучше и лучше.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

djembit
Барабанных дел мастер | Ремонт джембе
Барабанных дел мастер Сергей Калачёв

Latest Month

Июль 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик







Разработано LiveJournal.com